豚肉といちじく炒め ふたたび
前回の反省点を踏まえて作ってみました。
変更点は次のような感じ
いちじくを4個にした。
豚肉にしっかり味を付けた。(塩を多くした)
豚肉を炒めたフライパンを洗ってから、いちじくを炒めた。
バターを無塩バターにした。
お酢を大匙3/4に増やした。
いちじくを炒める時間を短くした。
いちじくを炒めるときにカルダモンをかけた。
フライパンに豚肉を戻した後は、混ぜてすぐ火から下ろした。
豚肉の味を濃くして美味しくなった。
いちじくは、見た目が悪くなるけど長めに火を通した方が、甘みが増すように思うのと、崩れたいちじくが豚肉に絡まるのもいいかもしれない。
いちじくの匂いしかしなっかったので、カルダモンをかけてみた。ちょっと良い感じになった。
ワインが進みます。
お酢を変えてみたり、色々試してみたくなる面白い料理です。