夏越ごはん
土用の丑を入れたら、三匹目か。
バレンタインやホワイトデーやら、何やかや入れたら何匹目かな。
この料理、一言でいえば、かき揚げ丼です。
邪気を払う雑穀が入ったご飯の上に、
米穀協会のレシピに近いものを作ってみました。
これで16穀ごはんを炊いてみた。
イオンで買ったかき揚げをのせたところ
おろしだれは、創味のつゆ+大根おろし+チューブの生姜 分量は超いい加減。
生姜を入れない方が好きかなぁ~。
卵とじにしたほうがいいなぁ~。
昨年までは首都圏中心にキャンペーンみたいなのをやってたみたいですが、
今年からは、イオンで夏越ごはんのお弁当を販売したり、やよい軒が限定メニューを出したりして、全国展開するようです。
あと何年かしたら、みんな有難がって食べるのかなぁ。