実験結果
普通のスパゲティとそばをレンジ(700W)でゆでてみました。
スパゲティはレンジ専用のと同じママー製で1.4mm、ゆで時間5分のものを使いました。
1回の量は100gです。
ゆで時間をいろいろ変えて見た結果、5分30秒~6分がベストな感じ。
1回の量は100gです。
ゆで時間をいろいろ変えて見た結果、5分30秒~6分がベストな感じ。
そばの方は駄目でした。
量は90g
水はスパゲティ100gのときと同じ量。
ゆで時間5分と書いてあるので水がお湯になる時間を足して5分30秒にしてみました。
チンと鳴ってレンジから出したら、ぬるぬるのそばがドロリと出てきた。
お湯は無くなってました。
食べてみたら芯がある感じ。水もゆで時間も足りないよう。
だけど吹きこぼれそうになっていたので水を増やすことは出来そうにありません。
ってことで、蕎麦はNGです。
量は90g
水はスパゲティ100gのときと同じ量。
ゆで時間5分と書いてあるので水がお湯になる時間を足して5分30秒にしてみました。
チンと鳴ってレンジから出したら、ぬるぬるのそばがドロリと出てきた。
お湯は無くなってました。
食べてみたら芯がある感じ。水もゆで時間も足りないよう。
だけど吹きこぼれそうになっていたので水を増やすことは出来そうにありません。
ってことで、蕎麦はNGです。