せっかくの3連休なのに、ずーっとうちでゴロゴロしてるのはもったいないので
京都文化博物館へ遊びに行きました。
そのあと大丸へ行ったら『~丹後・
丹波・山城~京の味めぐり技くらべ展』というのをやっていて
ハバネロ入り醤油を発見。「京都
ハバネロの里」っていうところが作ってるらしい。
ハバネロって京都の産品だったの???と思いながら眺めてたら
店員さんが「辛いの大丈夫?」と聞いてきた。
何か勧められるのかなぁと身構えながら「大丈夫です」と答えたら
ハバネロ入りの飴だと言ってくれました。
味は、甘い・辛い・甘い・辛い・甘い・辛い・甘い・辛い・甘い・辛い・甘い・辛い・・・
飴としての味は砂糖とか水あめを固めただけという感じ。
なめてるうちに口の奥がイガイガしてきました。
辛いものに目が無い人には良いかな?